Datenschutz

Datenschutzerklärung

In dieser Datenschutzerklärung erläutern wir, der Personalverband transfair, (nachfolgend transfair, wir oder uns), wie wir Personendaten aufgrund welcher Grundlage im Zusammenhang mit unserer Website oder unseren Dienstleistungen erheben und sonst bearbeiten.

Einleitung

Das ist keine abschliessende Beschreibung; allenfalls regeln andere Datenschutzerklärungen oder allgemeine Geschäftsbedingungen, Teilnahmebedingungen und ähnliche Dokumente spezifische Sachverhalte. Unter Personendaten werden alle Angaben verstanden, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen. Dazu gehören neben Ihren Kontaktdaten wie Name, Telefonnummer, Anschrift oder E-Mail-Adresse weitere Angaben, die du uns mitteilst. Es gilt das Schweizer Datenschutzrecht (DSG). Auf allenfalls darüber hinaus anwendbares Recht aus der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) wird spezifisch hingewiesen.

Wer ist für die Datenbearbeitung verantwortlich?

Der Personalverband transfair ist für die Bearbeitung deiner Daten verantwortlich. Bei Fragen und Anregungen zum Datenschutz oder zur Verarbeitung deiner Personendaten steht dir die Abteilung Services von transfair zur Verfügung:

transfair – der Personalverband
Services
Hopfenweg 21
3007 Bern
info@transfair.ch

Weshalb sammeln wir Personendaten?

Uns ist bewusst, wie wichtig der sorgfältige Umgang mit deinen Personendaten ist. Deine Daten werden vertraulich und entsprechend der Datenschutzgesetzgebung behandelt. Die Nutzung unserer Webseite ist grundsätzlich ohne Angabe von Personendaten möglich. Jegliche Datenbearbeitung erfolgt nur zu spezifischen Zwecken. Diese können sich beispielsweise aus technischer Notwendigkeit, vertraglichen Erfordernissen, gesetzlichen Vorschriften, dem Vereinszweck von transfair, überwiegendem Interesse, d. h. aus legitimen Gründen, oder deiner ausdrücklichen Einwilligung ergeben. Wir erheben, speichern und bearbeiten Personendaten, soweit dies erforderlich ist. Etwa für die Verwaltung der Kundenbeziehung, die Erbringung unserer Dienstleistungen und Produkte, die Abwicklung von Bestellungen und Verträgen, den Verkauf und die Rechnungsstellung, die Beantwortung von Fragen und Anliegen, die Information zu unseren Produkten und Dienstleistungen sowie deren Vermarktung, die Unterstützung bei technischen Angelegenheiten sowie die Evaluation und die Weiterentwicklung von Dienstleistungen und Produkten. Der Schutz deiner Privatsphäre ist uns ein wichtiges Anliegen. Die von dir auf unseren Seiten eingegebenen Personendaten (beispielsweise Name, Anschrift oder E-Mail-Adressen) stellen wir Dritten ohne deine ausdrückliche Zustimmung nicht zur Verfügung. Ausgenommen davon ist die Weitergabe an allfällige externe Dienstleister, die in unserem Auftrag deine Anfrage oder deine Bestellung abwickeln und die hierfür zwingend notwendigen Daten verarbeiten. Es ist gewährleistet, dass alle datenempfangenden Stellen die Anforderungen des Datenschutzes und der Datensicherheit einhalten. Mit der Eingabe der Personendaten in ein Kontaktformular oder durch die Zusendung von E-Mails stimmst du der zweckgebundenen Bearbeitung deinen Personendaten zu. Um deine übermittelten Daten bestmöglich zu schützen, nutzt der Websitebetreiber eine SSL-Verschlüsselung. Deine Daten werden nicht länger aufbewahrt, als es im Hinblick auf den Zweck erforderlich oder gesetzlich geboten ist. Wir benötigen jedoch deine anonymisierten demographischen Merkmale für unsere Statistiken. 

Welche Daten erheben wir?

Beim Besuch unserer Website werden benutzerspezifischen (z. B. IP-Adresse, Webbrowser, Betriebssystem) sowie die technischen Daten (z. B. URLs der aufgerufenen Seiten, Ausführung Suchanfrage) anonymisiert gesammelt und ausgewertet. Die Erhebung und Verarbeitung dieser Daten dient der Systemsicherheit und -stabilität und zur Fehler- und Performanceanalyse sowie zu internen statistischen Zwecken und ermöglicht es uns, unser Internetangebot zu optimieren. Schliesslich setzen wir beim Besuch unserer Internetseiten Cookies sowie Anwendungen und Hilfsmittel ein. Nähere Angaben hierzu findest du weiter unten in dieser Datenschutzerklärung. Beim Abonnieren unserer Inhalte oder beim Erfassen eines Kontaktformulars/Kundenlogins verarbeiten wir die Daten, die für das Erbringen der angeforderten Dienstleistung nötig sind. Je nach Dienstleistung können folgende Daten verarbeitet werden: E-Mail-Adresse, Name, Vorname, Anrede, vollständige Adresse, Gegenstand und Meldung. Soweit du uns eine Einwilligung zur Bearbeitung deiner personenbezogenen Daten für bestimmte Zwecke erteilt haben (zum Beispiel bei deiner Anmeldung zum Erhalt von Newslettern oder einer Anfrage), bearbeiten wir deine Personendaten im Rahmen und gestützt auf diese Einwilligung, soweit wir keine andere Rechtsgrundlage haben und wir eine solche benötigen. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden, was jedoch keine Auswirkung auf bereits erfolgte Datenbearbeitungen hat.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf deine Anfrage hin und ist nach Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. b DSGVO zu den genannten Zwecken für die Erfüllung des Vertrags und vorvertraglicher Massnahmen erforderlich oder du hast nach Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a DSGVO deine Einwilligung zur beschriebenen Datenbearbeitung gegeben, da du die Website aufgerufen hast.

Was sind Cookies und wann werden sie eingesetzt?

Um die Angebote bestmöglich auf Ihre Bedürfnisse auszurichten, setzen wir in bestimmten Fällen sogenannte Cookies ein. Cookies sind kleine Dateien, die allein keinerlei Operationen durchführen können, die auf deinem Computer oder mobilen Endgerät gespeichert werden, wenn du eine unserer Internetseiten besuchen oder nutzen. Cookies speichern bestimmte Einstellungen über deine Browser und Daten über den Austausch mit der Internetseite über deinen Browser. Bei der Aktivierung eines Cookies kann diesem eine Identifikationsnummer zugewiesen werden, über die dein Browser identifiziert wird und die im Cookie enthaltenen Angaben genutzt werden können. Es gibt zwei verschiedene Arten von Cookies: temporäre Cookies und permanente Cookies. Einerseits verwenden wir temporäre Cookies, die nach Ende der Browsersitzung automatisch wieder von deinem mobilen Endgerät oder Computer gelöscht werden, anderseits setzen wir permanente Cookies ein, damit sie Benutzereinstellungen speichern (z. B. Sprache). Diese verbleiben nach der Browsersitzung zwischen einem Monat und zehn Jahren auf deinem Computer oder mobilen Endgerät gespeichert. Nach der programmierten Zeit werden sie automatisch deaktiviert. transfair setzt ausdrücklich keine Cookies ein, um Informationen auf Ihrem Computer zu sammeln (sog. Spyware) oder Anzeigen einzublenden, während du nicht mit dem Internet verbunden sind oder ausserhalb von Portalen, die zur transfair gehören, surfst (sog. Adware).

Cookies und vergleichbare Techniken werden von transfair auch eingesetzt, um bestimmte Abläufe, Dienstleistungen und Transaktionen zu ermöglichen, z. B., wenn du in einem elektronischen Marktplatz im Internet einen virtuellen Warenkorb benützt. Du können auf die Vorteile von Cookies verzichten, indem du deinen Browser so einstellst, dass vor dem Speichern eines Cookies eine Warnung am Bildschirm erscheint oder das Setzen von Cookies verunmöglicht wird. Bereits gesetzte Cookies können entfernt werden. Bestimmte Dienstleistungen von transfair und/oder Dritten können in diesem Fall aber nicht genutzt werden. transfair gestattet Partnerunternehmen, welche Leistungen für die transfair erbringen oder auf der Website von transfair eingebunden sind, das Setzen von Cookies, soweit dies technisch notwendig und der Einsatz der Cookies verhältnismässig ist. Über den Einsatz von Cookies ausserhalb seiner Website hat transfair keinen Einfluss. Mit der fortgesetzten Nutzung unserer Website und/oder der Zustimmung zu dieser Datenschutzerklärung willigst du ein, dass Cookies von uns gesetzt und damit personenbezogene Nutzungsdaten erhoben, gespeichert und genutzt werden, auch über das Ende der Browser-Sitzung hinaus (sog. permanente Cookies). Diese Einwilligung kannst du jederzeit widerrufen, indem du die Browservoreinstellung zur Verweigerung von Cookies von Drittanbietern aktivieren.

Wie werden Tracking-Tools eingesetzt?

Zum Zweck der bedarfsgerechten Gestaltung und fortlaufenden Optimierung unserer Internetseiten, Apps und E-Mails nutzen wir die Webanalysedienste von Google Analytics. Google Analytics ist ein Webanalysedienst der Google Inc.. Google Analytics. Er verwendet sog. «Cookies», Textdateien, die auf deinem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch dich ermöglichen. Was genau Cookies sind, erfährst du oben im Kapitel 6. Im Zusammenhang mit unseren Internetseiten werden pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt und kleine Textdateien, die auf deinem Computer gespeichert sind (siehe oben «Was sind Cookies und wann werden sie eingesetzt?»), verwendet. Die durch Cookies erzeugten Informationen über deine Benützung dieser Internetseite werden an die Server der Anbieter dieser Dienste übertragen, dort gespeichert und für uns aufbereitet. Zusätzlich zu den oben aufgeführten Daten (siehe «Welche Daten werden bei der Nutzung unserer Internetseiten bearbeitet?») erhalten wir dadurch folgende Informationen:

  • Navigationspfad, den ein Besucher auf der Internetseite beschreitet
  • Verweildauer auf der Internetseite oder Unterseite
  • Unterseite, auf welcher die Internetseite verlassen wird
  • Land, Region oder Stadt, von wo ein Zugriff erfolgt
  • Endgerät (Typ, Version, Farbtiefe, Auflösung, Breite und Höhe des Browserfensters)
  • Wiederkehrender oder neuer Besucher

Der dahinterstehende werbliche Zweck ist als berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO anzusehen. Die Verantwortung für den datenschutzkonformen Betrieb ist durch den jeweiligen Anbieter zu gewährleisten. Die Datenbearbeitung im Zusammenhang mit diesen Plug-ins erfolgt bei deiner Benutzung dieser Plug-ins mit deiner Einwilligung.

Die Informationen verwenden wir, um die Nutzung der Internetseiten auszuwerten. Im Folgenden erfährst du mehr über unsere wichtigsten Tracking-Tools.

Google Analytics

Wir setzen auf unseren Websites mitunter Google Analytics ein. Dies ist eine Dienstleistung von Dritten, die sich in irgendeinem Land der Erde befinden können (im Falle von Google Analytics ist es Google LLC in den USA, google.com), mit welcher wir die Nutzung der Website (nicht personenbezogen) messen und auswerten können. Hierzu werden ebenfalls permanente Cookies benützt, die der Dienstleister setzt. Der Dienstleister erhält von uns keine Personendaten (und bewahrt auch keine IP-Adressen auf), kann deine Ihre Nutzung der Website verfolgen, diese Angaben kombinieren mit Daten von anderen Websites – die du besucht hast und die ebenfalls von Dienstleister verfolgt werden – und diese Erkenntnisse für eigene Zwecke (z. B. Steuerung von Werbung) verwenden. Soweit du sich beim Dienstleister selbst registriert haben, kennt der Dienstleister dich auch. Die Bearbeitung deiner Personendaten durch den Dienstleister erfolgt dann in Verantwortung des Dienstleisters nach dessen Datenschutzbestimmungen. Uns teilt der Dienstleister lediglich mit, wie unsere jeweilige Website genutzt wird (keine Angaben über dich persönlich). Weitere Informationen über den genutzten Webanalyse-Dienst finden du auf der Internetseite von Google Analytics. Eine Anleitung, wie du die Verarbeitung deiner Daten durch den Webanalyse-Dienst verhindern können, findest du auf https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Die Bedingungen von Google Analytics sind hier abrufbar. Wir nutzen die Funktion «Aktivierung der IP-Anonymisierung» auf dieser Webseite. Dadurch wird die IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google diese Informationen benutzen, um deine Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics findest du in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage deiner Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a und f DSGVO. Die Übermittlung in ein Drittland erfolgt auf Grundlage von Art. 49 Abs. 1 lit. a DSGVO. Du kannst deine Einwilligung jederzeit widerrufen.

Facebook Pixel und Facebook-Conversion

Innerhalb unseres Onlineangebotes wird das sog. «Facebook-Pixel» des sozialen Netzwerkes Facebook, welches von der Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA, bzw. falls du in der EU ansässig bist, Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland betrieben wird («Facebook»), eingesetzt.

Mit Hilfe des Facebook-Pixels ist es Facebook möglich, dich als Besucher unseres Onlineangebotes als Zielgruppe für die Darstellung von Anzeigen (sog. «Facebook-Ads») zu bestimmen. Dementsprechend setzen wir das Facebook-Pixel ein, um die durch uns geschalteten Facebook-Ads nur solchen Facebook-Nutzern anzuzeigen, die auch ein Interesse an unserem Onlineangebot gezeigt haben oder die bestimmten Merkmale (z. B. Interesse an bestimmten Themen oder Produkten, die anhand der besuchten Webseiten ausgewählt werden) aufweisen. Mit Hilfe des Facebook-Pixels möchten wir auch sicherstellen, dass unsere Facebook-Ads dem potenziellen Interesse der Nutzer entsprechen und nicht belästigend wirken. Mit Hilfe des Facebook-Pixels können wir weiter die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke nachvollziehen, in dem wir sehen, ob Nutzer nach dem Klick auf eine Facebook-Werbeanzeige auf unsere Website weitergeleitet wurden (sog. «Conversion»).

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage deiner Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a und f DSGVO. Die Übermittlung in ein Drittland erfolgt auf Grundlage von Art. 49 Abs. 1 lit. a DSGVO. Du kannst deine Einwilligung jederzeit widerrufen.

Nutzung von Content Delivery Network (CDN)

Unsere Webseite nutzt Funktionen des CDN Google Fonts und myFonts. Anbieter ist die Google Inc., USA. Bei jedem Abruf einer unserer Seiten, die Funktionen von Google Fonts enthält, wird eine Verbindung zu Servern von Google Fonts aufgebaut. Google Fonts wird darüber informiert, dass du unsere Internetseiten mit deiner IP-Adresse besucht hast. Beim Besuchen unserer Website wird beim Laden der Seite eine Verbindung zu myFonts hergestellt.

Zu diesem Zweck muss der von dir verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über deine IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Weitere Informationen findest du unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/.

Onlinepräsenzen in sozialen Medien

Wir unterhalten Onlinepräsenzen innerhalb sozialer Netzwerke und Plattformen (Facebook, LinkedIn, Instagram Twitter und YouTube). Beim Aufruf der jeweiligen Netzwerke und Plattformen gelten die Geschäftsbedingungen und die Datenverarbeitungsrichtlinien deren jeweiligen Betreiber. Die Bestimmungen zu den sozialen Netzwerken des Meta-Universums findest du bei den Ausführungen zu Facebook

YouTube

Betreiberin der YouTube-Seiten ist die YouTube, USA. Wenn du eine mit einem YouTube-Plugin ausgestattete Seite besuchst, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten du besucht haben. Wenn di mit deinem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichst du YouTube, dein Surfverhalten direkt deinem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies kannst du verhindern, indem du dich aus Ihrem YouTube-Account ausloggst. Weitere Informationen zum Umgang von Nutzerdaten findest du in der Datenschutzerklärung von YouTube unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage deiner Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a und f DSGVO. Die Übermittlung in ein Drittland erfolgt auf Grundlage von Art. 49 Abs. 1 lit. a DSGVO. Du kannst deine Einwilligung jederzeit widerrufen.

Newsletter und Wettbewerbe

Du kannst bei uns einen Newsletter abonnieren oder bei Wettbewerben mitmachen. Die dort erfassten Daten (u. a. Name, Adresse, E-Mail) ermöglichen es uns, deinen einen Newsletter zuzusenden, mit dem wir dich auf weitere Angebote und auf aktuelle Informationen aufmerksam machen können, sowie die Gewinner des Wettbewerbes zu kontaktieren. Gewinner können auf der entsprechenden Website (unter Angabe Name und Wohnort) veröffentlicht werden. Durch deine Teilnahme und Angabe deiner Daten gibst du die entsprechende Einwilligung. Für den Versand des Newsletters gibst du uns deine Einwilligung, die du jederzeit widerrufen und damit den Newsletter abbestellen kannst. Die Anmeldung zu unserem Newsletter erfolgt in einem sog. Double-Opt-In-Verfahren. D.h. du erhältst nach der Anmeldung eine E-Mail, in der du um die Bestätigung deiner Anmeldung gebeten werden. Diese Bestätigung ist notwendig, damit sich niemand mit fremden E-Mailadressen anmelden kann. Die Anmeldungen zum Newsletter werden protokolliert, um den Anmeldeprozess entsprechend den rechtlichen Anforderungen nachweisen zu können. Hierzu gehört die Speicherung des Anmelde- und des Bestätigungszeitpunkts, als auch der IP-Adresse. Ebenso werden die Änderungen deiner bei dem Versanddienstleister gespeicherten Daten protokolliert.

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a DSGVO.

Newsletter – Versanddienstleister

Der Versand der Newsletter erfolgt mittels des cloudbasierten Versanddienstleisters «mailXpert», einer Newsletterversandplattform aus der Schweiz. Die Datenschutzbestimmungen des Versanddienstleisters findest du hier: https://www.mailxpert.ch/datenschutz. Die Server von mailXpert stehen in zertifizierten und gesicherten Rechenzentren in der Schweiz. Der Versanddienstleister kann die Daten der Empfänger in pseudonymer Form, d.h. ohne Zuordnung zu einem Nutzer, zur Optimierung oder Verbesserung der eigenen Services nutzen, z.B. zur technischen Optimierung des Versandes und der Darstellung der Newsletter, oder für statistische Zwecke verwenden. Der Versanddienstleister nutzt die Daten unserer Newsletteempfänger jedoch nicht, um diese selbst anzuschreiben oder um die Daten an Dritte weiterzugeben.

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a DSGVO.

Datenweitergabe und Datenübermittlung an Dritte

Wir geben im Rahmen unserer geschäftlichen Aktivitäten und der oben erwähnten Zwecke «Weshalb sammeln wir Personendaten?», soweit erlaubt und es uns als angezeigt erscheint, Daten auch Dritten bekannt, sei es, weil sie diese für uns bearbeiten, sei es, weil sie sie für ihre eigenen Zwecke verwenden wollen. Dabei geht es insbesondere um folgende Stellen:

  • Formation ARC
  • Zurich Versicherung
  • Ritz Crossmedia
  • campfire GmbH
  • MailXpert
  • AC Automobile Schweiz AG
  • AMAG Import AG
  • AP Automobile Schweiz AG
  • AP Dialog
  • CAP, Rechtsschutz-Versicherungsgesellschaft AG
  • Felix Bischofberger
  • GEWA
  • Mazda (Suisse) SA
  • Mercedes-Benz Schweiz AG
  • Migrol AG
  • Schweizer Reisekasse (Reka) Genossenschaft
  • solution+benefit GmbH
  • Verein ARC
  • Mailexpert
  • Pensionskasse SBB
  • Die Schweizerische Post
  • Swisscom
  • TPF
  • Paul Scherrer Institut
  • Login AG
  • Südostbahn SOB
  • BLS Lötschbergbahn
  • SPS Swiss Post Solutions
  • Appenzellerbahnen
  • Somnitec AG
  • RIB Cosinus GmbH
  • Pensionskasse der Stadt Zürich
  • Eidgenössische Ausgleichskasse EAK
  • ProPers Team AG

Diese Empfänger sind teilweise im Inland, können aber irgendwo auf der Erde sein. Du müssen insbesondere mit der Übermittlung deiner Daten in alle Länder rechnen sowie in andere Länder Europas und die USA, wo sich die von uns benützten Dienstleister befinden (wie z. B. Microsoft). Diese sind im gleichen Umfang wie wir selbst zur Einhaltung des Datenschutzes verpflichtet. Wenn wir Daten in ein Land ohne angemessenen gesetzlichen Datenschutz übermitteln, sorgen wir wie gesetzlich vorgesehen mittels Einsatz von entsprechenden Verträgen (namentlich auf Basis der sog. Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission, die hier, hier und hier abrufbar sind) oder sog. Binding Corporate Rules für ein angemessenes Schutzniveau oder stützen uns auf die gesetzlichen Ausnahmentatbestände der Einwilligung, der Vertragsabwicklung, der Feststellung, Ausübung oder Durchsetzung von Rechtsansprüchen, überwiegender öffentlicher Interessen, der veröffentlichten Personendaten oder weil es zum Schutz der Unversehrtheit der betroffenen Personen nötig ist.

Soweit Datentransfers an einen Empfänger ausserhalb des EWR erfolgen, wird ein angemessenes Datenschutzniveau für die Auslandsübermittlung durch geeignete Sicherheitsmaßnahmen gewährleistet. Soweit du Fragen zu solchen Datenschutzverträgen auf Basis der EU-Standardvertragsklauseln hast oder du gerne mehr Informationen zu weiteren Sicherheitsmechanismen und Sicherheitsmaßnahmen für den Datentransfer in Drittländer möchtest, kannst du dich gerne an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

Standardvertragsklauseln EU: https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/publications/standard-contractual-clauses-controllers-and-processors_de

Dauer der Aufbewahrung von Personendaten

Wir verarbeiten und speichern deine Personendaten, solange es für die Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten oder sonst die mit der Bearbeitung verfolgten Zwecke erforderlich ist, d. h. also zum Beispiel für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags) sowie darüber hinaus gemäss den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten. Dabei ist es möglich, dass Personendaten für die Zeit aufbewahrt werden, in der Ansprüche gegen unser Unternehmen geltend gemacht werden können und soweit wir anderweitig gesetzlich dazu verpflichtet sind oder berechtigte Geschäftsinteressen dies erfordern (z. B. für Beweis- und Dokumentationszwecke). Sobald deine Personendaten für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind, werden sie grundsätzlich und soweit möglich gelöscht oder anonymisiert. Für betriebliche Daten (z. B. Systemprotokolle, Logs), gelten grundsätzlich kürzere Aufbewahrungsfristen von 30 Tagen oder weniger. Allfällige Personendaten werden nach der Erreichung des Zwecks gelöscht.

Datensicherheit

Wir treffen angemessene technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen zum Schutz Ihrer Personendaten vor unberechtigtem Zugriff und Missbrauch wie etwa den Erlass von Weisungen, Schulungen, IT- und Netzwerksicherheitslösungen, Zugangskontrollen und -beschränkungen, Verschlüsselung von Kennwörtern, Datenträgern und Übermittlungen, Pseudonymisierung, Kontrollen. Für die Sicherheit der Datenübertragung im Internet können wir keine Gewähr übernehmen, insbesondere besteht bei der Übertragung von Daten per E-Mail die Gefahr des Zugriffs durch Dritte.

Pflicht zur Bereitstellung von Personendaten

Im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung musst du diejenigen Personendaten bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung einer Geschäftsbeziehung und die Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten erforderlich sind (eine gesetzliche Pflicht, uns Daten bereitzustellen, haben Sie in der Regel nicht). Ohne diese Daten werden wir in der Regel nicht in der Lage sein, einen Vertrag mit dir (oder der Stelle oder Person, die dich vertreten) zu schliessen oder diesen abzuwickeln. Auch kann die Website nicht genutzt werden, wenn gewisse Angaben zur Sicherstellung des Datenverkehrs (wie z. B. IP-Adresse) nicht offengelegt werden.

Deine Rechte in Bezug auf deine Personendaten

Du hast im Rahmen des auf dich anwendbaren Datenschutzrechts und soweit darin vorgesehen das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, das Recht auf Einschränkung der Datenbearbeitung und sonst den Widerspruch gegen unsere Datenbearbeitungen sowie auf Herausgabe gewisser Personendaten zwecks Übertragung an eine andere Stelle (sog. Datenportabilität). Bitte beachte aber, dass wir uns vorbehalten, unsererseits die gesetzlich vorgesehenen Einschränkungen geltend zu machen, etwa wenn wir zur Aufbewahrung oder Bearbeitung gewisser Daten verpflichtet sind, daran ein überwiegendes Interesse haben (soweit wir uns darauf berufen dürfen) oder sie für die Geltendmachung von Ansprüchen benötigen. Falls für dich Kosten anfallen, wirst du von uns vorab informiert. Über die Möglichkeit, deine Einwilligung zu widerrufen, haben wir bereits informiert. Beachte, dass die Ausübung dieser Rechte im Konflikt zu vertraglichen Abmachungen stehen kann und dies Folgen wie z. B. die vorzeitige Vertragsauflösung oder Kostenfolgen haben kann. Wir werden dich in diesem Fall vorgängig informieren, wo dies nicht bereits vertraglich geregelt ist. Die Ausübung solcher Rechte setzt in der Regel voraus, dass du deine Identität eindeutig nachweisen (z. B. durch eine Ausweiskopie, wo deine Identität sonst nicht klar ist bzw. verifiziert werden kann). Zur Geltendmachung deiner Rechte kannst du uns unter der in Ziffer 2 angegebenen Adresse kontaktieren. Jede betroffene Person hat überdies das Recht, ihre Ansprüche gerichtlich durchzusetzen oder bei der zuständigen Datenschutzbehörde eine Beschwerde einzureichen. Die zuständige Datenschutzbehörde der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (www.edoeb.admin.ch).

Unter der DSGVO hast du folgendes Recht

  • Auskunft über deine von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere kannst du Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen deine Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft deiner Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschliesslich Profiling und gegebenenfalls aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen (Art. 15 DSGVO). Bei einem unverhältnismässig grossen Aufwand behalten wir uns vor, von dir einen Legitimationsausweis sowie die Übernahme der effektiven Kosten vorab zu verlangen.
  • Unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung deiner bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen (Art. 16 DSGVO).
  • Die Löschung deiner bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäusserung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist (Art. 17 DSGVO).
  • Die Einschränkung der Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von dir bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmässig ist, du aber deren Löschung ablehnst und wir die Daten nicht mehr benötigen, du jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigst oder du gemäss Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt hast (Art. 18 DSGVO).
  • Deine personenbezogenen Daten, die du uns bereitgestellt hast, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen (Art. 20 DSGVO).
  • Deine einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber uns zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen (Art. 7 Abs. 3 DSGVO).
  • Sich bei einer Aufsichtsbehörde (vgl. unten) zu beschweren (Art. 77 DSGVO).

Änderungen der Datenschutzerklärung

Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Website publizierte Fassung. Soweit die Datenschutzerklärung Teil einer Vereinbarung mit dir ist, werden wir dich im Falle einer Aktualisierung über die Änderung per E-Mail oder auf andere geeignete Weise informieren.

Diese Datenschutzerklärung wurde zuletzt aktualisiert am 6. Juli 2022.